解讀《甘肅省深化農村公路管理養護體制改革實施方案》
日期:2020-06-06?11:06 來源:省交通運輸廳網站 瀏覽次數: 視力?;ど?

  近日,省政府印發了《甘肅省深化農村公路管理養護體制改革實施方案》(以下簡稱《實施方案》)。

  一、出臺背景

  農村公路是覆蓋范圍最廣、服務人口最多、提供服務最普遍、公益性最強的交通基礎設施,是農村經濟社會發展的重要基礎支撐。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央高度重視農村交通發展,在關于扶貧開發、決勝全面建成小康社會、鄉村振興戰略等重要講話和重要論述中,反復強調農村交通發展問題。習近平總書記先后三次對農村公路發展作出重要指示,要求把農村公路建好、管好、護好、運營好,特別是2017年12月,習近平總書記強調要“從實施鄉村振興戰略、打贏脫貧攻堅戰的高度,進一步深化對建設農村公路重要意義的認識,聚焦突出問題,完善政策機制,既要把農村公路建好,更要管好、護好、運營好,為廣大農民致富奔小康、為加快推進農業農村現代化提供更好保障”。

  為切實解決“四好農村路”工作中管好、護好短板問題,加快建立農村公路管理養護長效機制,2019年9月,國務院辦公廳印發了《關于深化農村公路管理養護體制改革的意見》(國辦發〔2019〕45號),交通運輸部、財政部聯合印發了《關于落實國務院辦公廳關于深化農村公路管理養護體制改革的意見的通知》(交公路發〔2020〕26號)。為深入貫徹落實黨中央、國務院決策部署,解決好我省農村公路管好、護好短板問題,在總結我省農村公路養護管理現狀基礎上,省政府制定出臺了《實施方案》。

  二、出臺意義

  為貫徹落實國務院辦公廳《關于印發農村公路管理養護體制改革方案的通知》(國辦發〔2005〕49號)和交通運輸部、國家發改委、財政部《關于進一步做好農村公路管理養護體制改革的通知》(交公路發〔2006〕400號)文件精神,2007年,省政府辦公廳批轉了省交通廳、省發改委、省財政廳《關于甘肅省農村公路管理養護體制改革實施意見》(甘政辦發〔2007〕163號),對我省農村公路管理養護工作起到了至關重要的作用。

  2009年成品油稅費改革后,中央對農村公路養護資金的來源、分配方式、撥付渠道均發生了變化。按照交通運輸部《農村公路養護管理辦法》、省政府《關于加快全省公路建設的意見》(甘政辦發〔2014〕105號)等規定,我省現有的管理體制與近年來中央和省上開展的財稅體制改革、預算體制改革、中央與地方財政事權改革和事業單位分別改革等存在許多不相適應的地方。目前,全省的農村公路總里程達12.08萬公里,自然村組道路約有5萬多公里,前期大規模建設的農村公路普遍已進入養護維修高峰期,隨之,養護管理壓力越來越大。為此,時隔十多年,中央和省政府再次出臺《實施方案》,對加強農村公路管理養護,完善農村公路管理養護體制、強化農村公路管理養護資金保障、構建農村公路管理養護長效機制,全面推動“四好農村路”高質量發展具有重要意義。

  三、主要內容

  《實施方案》共分為五個部分,分別為總體要求、基本原則、工作目標、主要任務和保障措施。

  第一部分,總體要求。明確了農村公路管理養護改革的指導思想、改革目的。以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,緊緊圍繞黨中央、國務院和省委、省政府打贏脫貧攻堅戰、實施鄉村振興戰略、統籌城鄉發展等決策部署,踐行以人民為中心的發展思想,加強農村公路與農村經濟社會發展統籌協調,形成黨委領導、政府主導、上下聯動、密切配合、齊抓共管的工作格局,為廣大農民群眾脫貧致富奔小康、加快推進農業農村現代化提供更好保障。

  第二部分,基本原則。堅持改革驅動、補齊短板,上下聯動、落實責任,政府主導、多方支持,創新機制、轉型發展的原則。通過改革,消除制約“四好農村路”高質量發展的體制機制障礙,構建“省市統籌、縣級負責、鄉村齊抓、社會參與”的農村公路管理養護責任體系,建立財政投入為主、多渠道融資的農村公路資金保障體系,建立農村公路管理養護長效機制,推進農村公路高質量發展。

  第三部分,工作目標。分階段、量化提出了改革的目標。

  到2020年底,農村公路列養率達到100%,路長制推行達到100%,愛路護路的鄉規民約、村規民約制定率達到100%。到2022年,基本建立權責清晰、齊抓共管的農村公路管理養護體制機制。農村公路養護資金、管理機構運行費用和人員支出納入一般公共財政預算,農村公路年均養護工程比例不低于5%,中等及以上農村公路占比不低于75%。到2035年,全面建成體系完備、運轉高效的農村公路管理養護體制機制,農村公路治理能力全面提高,治理體系全面完善。

  第四部分,主要任務,從三個方面提出11項具體改革目標任務。

  一是完善農村公路管理養護體制。明確了省市縣鄉村五級職責劃分。省政府成立農村公路“路長制”領導小組,將農村公路工作納入對市、縣級政府的績效管理。省級交通運輸主管部門負責全省農村公路養護管理的行業指導。省級財政部門負責落實省級養護補助資金。省直相關部門各負其責、相互聯動。市州參照成立領導機構,對縣級農村公路“路長制”進行指導、監督。籌集、分配市級農村公路養護補助資金,并將農村公路養護納入對縣級政府的績效管理。縣級政府按照“縣道縣管、鄉村道鄉村管”的原則,建立健全農村公路管理養護責任制,將農村公路工作納入對鄉鎮的考核管理。規范設置鄉鎮農村公路管理所,將農村公路養護資金、管理機構運行經費和人員支出納入一般公共財政預算。建立縣鄉村三級路長制,建立“精干高效、專兼結合、以專為主”的管理體系??⒐嫘愿諼?,鼓勵引導農民群眾參與農村公路養護管理工作。鄉鎮負責鄉道的養護管理工作,指導村委會做好村道和自然村組道路的管理養護。村委會成立村道、自然村組道路的管理養護組織,采取一事一議、以工代賑等方式組織開展管理養護工作。

  二是強化農村公路管理養護資金保障。主要對農村公路養護資金的來源、籌措標準、使用管理進行了明確規定,提出了農村公路發展的投融資機制。省級下達的成品油稅費改革新增收入替代原公路養路費部分(包括成品油稅費改革轉移支付的“替代性返還+增長性補助”)用于普通公路養護的比例一般不得低于80%,且不得用于公路新建。2022年起,使用成品油稅費改革轉移支付的管理機構運行經費和人員等其他支出納入一般公共財政預算,不再從成品油稅費改革轉移支付中列支。繼續執行省級財政對農村公路養護工程的補助政策,用于農村公路養護工程的資金(省級補助資金與切塊到市縣部分之和)占成品油稅費改革新增收入替代原公路養路費部分的比例不低于15%。省級在均衡性轉移支付中將進一步考慮農村公路管理養護因素,加大對重點貧困地區支持力度。

  各級政府要確保財政支出責任落實到位,將相關稅收返還用于農村公路養護。日常養護資金按照通車總里程籌措,縣道每公里1萬元,鄉道每公里0.5萬元,村道每公里0.3萬元,省、市、縣按照1∶1∶8比例承擔。各級公共財政用于農村公路養護的資金,實施全過程預算績效管理。公共資金使用情況要按有關規定對社會公開,接受群眾監督。各級審計部門要定期對農村公路養護資金使用情況進行審計。市、縣、鄉三級政府發揮政府資金的引導作用和激勵作用,采取資金補助、先養后補、以獎代補、無償提供料場等多種方式支持農村公路管理養護,將農村公路發展納入地方政府一般債券重點支持范圍。大力推行農村公路災毀保險制度。

  三是構建農村公路管理養護長效機制。主要是推進農村公路養護市場化,加強安全管理,健全信用評價機制,強化執法隊伍建設、依法?;ぢ凡啡?。分類有序推進農村公路養護市場化改革,引導符合市場屬性的事業單位轉制為現代企業,鼓勵將干線公路建設養護與農村公路捆綁招標,支持養護企業跨區域參與市場競爭。公路安全設施要與主體工程同時設計、同時施工、同時投入使用。已建成但未配套安全設施的農村公路要逐步完善。著力構建以質量為核心的信用評價機制,實施守信聯合激勵和失信聯合懲戒,并將信用記錄按照國家和我省有關規定納入信用信息共享平臺,依法向社會公開。探索通過民事賠償?;ぢ凡啡?。因地制宜開展旅游風景道建設,結合人居環境整治行動、路域環境治理,全面開展“美麗公路”創建工作。結合全省交通運輸綜合行政執法改革,完善路政管理指導體系。發揮鄉鎮公路管理所職責,建立縣有路政員、鄉有監管員、村有護路員的路產路權?;ざ游?。

  第五部分,保障措施。各市州、縣市區政府要因地制宜研究制定深化農村公路管理養護體制改革具體實施細則。省級交通運輸和財政部門要協同聯動,地方各級政府要切實落實主體責任,有序推進實施方案落地見效。各級政府要將農村公路管理養護體制改革工作納入政府績效、鄉村振興、“四好農村路”高質量發展等考核范疇,建立考核結果與補助資金掛鉤機制。做好“四好農村路”示范工作申報,推動市、縣開展創建工作。加強政策解讀,明確村級公益設施管護責任,宣傳先進典型,積極回應各方合理關切。

  

相關鏈接:www.gansu.gov.cn/art/2020/5/29/art_10453_455374.html


相關信息
·國家綠肥產業技術體系甘肅現場觀摩會在武威召開 2020-06-08
·省法院少年法庭開展系列普法宣傳活動 2020-06-08
·東西部扶貧協作和中央單位定點扶貧甘肅工作綜述 2020-06-08
·天齐锂业股票行情 2020-06-08
·三十條措施提高我省藥品應急保障監管能力 2020-06-08
{ganrao}